Au pays de la morue Ecrit et réalisé par Fabienne Issartel DURÉE: 52′ ANNÉE: 2011 DIFFUSEURS: France 3 Limousin et Poitou-Charentes Synopsis Comment l’affaire de la morue, de sa pêche à sa consommation, a-t-elle pu dynamiser toute l’économie française pendant six siècles ? Comment ce poisson pêché à l’autre bout du monde, dans les mers froides du globe, a-t-il pu pénétrer jusqu’à l’intérieur de nos campagnes les plus reculées pour s’y enraciner durablement ? Le stockfish ou poisson baton, arrivait de Bordeaux par le Lot dans lequel il se dessalait tiré par les gabares faisant route jusqu’au bassin minier de Decazeville. Les mariniers s’arrêtaient à Livinhac Le haut pour se restaurer. On leur mitonnait leur stockfish prêt à la consommation. Puis ils repartaient avec leur chargement de charbon vers Bordeaux. L’estofinade préparée avec cette morue non salée séchée à l’air libre aux îles Lofoten est devenue ainsi bizarrement la « spécialité culinaire » et le plat de fête de cette région de l’Aveyron. Acheter le DVD Laisser un commentaire Annuler la réponseVotre adresse e-mail ne sera pas publiée.CommentaireNom* Email* Site Web Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Δ Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.